Nachhaltigkeit liegt uns am Herzen
Philosophie & Geschichte
Die Pension Bernhardhof ist ein Familienbetrieb mit langer Tradition und empfängt seit vielen Jahren Gäste aus aller Welt. Unsere nachhaltige Philosophie zeigt sich in der Verwendung von erneuerbaren Energien und Wärmerückgewinnung. Mit selbst erzeugten Hackschnitzeln betreiben wir CO₂-neutrales Warmwasser und klimaneutrales Heizen. Wir legen Wert auf eine nachhaltige und PEFC-zertifizierte Forstwirtschaft und werden bald eine eigene Photovoltaikanlage mit Stromspeicher in Betrieb nehmen, um mehr elektrische Energie zu erzeugen, als wir selbst verbrauchen. Unsere Gäste schätzen die angenehme Atmosphäre und den persönlichen Service im Haus.
1538
Hofname besteht seit 1538
Gehörte damals zum Gotteshaus Steingau
Mehrere Generationen der Familie Bernhard bewirtschafteten den Hof
1829
heiratet Josef Schlickenrieder in den Hof ein
Josef Schlickenrieder baute Ziegelei in Wettlkam
1902
In der Weihnachtsnacht 1902 brennt der Hof ab
1915
wird der Hof und das Bauernhaus in jetzige Form aufgestockt
1956
Umbau Milchviehstall zu Laufstall
1998
Aufgabe der Milchwirtschaft. Umstellung auf Ackerbau mit Anbau von Braugerste, Winterweizen, Raps, Mais und seit 2021 gentechnikfreies Soja
2003
Umbau alter Milchviehstall in Pension. Neubau Hackschnitzelheizung
2014
Juniorchef Ludwig Schlickenrieder übernimmt Land- und Forstwirtschaft. Es werden derzeit 92 ha Acker, Grünland und Wald bewirtschaftet.
2016
Bau Pferdestall mit Gruppenboxen und großzügigen Koppeln für Pensionspferde. Bitte beachten Sie, dass kein Reitbetrieb für Gäste möglich ist.
2020
Neubau der Ferienwohnung “Spatzennest”.
2021
Komplettrenovierung der Doppel-/Dreibettzimmer mit Bädern im ersten Stock.
Heute
laufen die Planungen für die nächsten Entwicklungsschritte bereits. Seien Sie gespannt!